Le dosage ?

Extra-Brut, Brut, Doux … Si le champagne se présente sous tant de qualités différentes, c’est en partie grâce au dosage.

Explications …

Avant le bouchage définitif de la bouteille, pendant le dégorgement, nous allons chercher l’équilibre parfait en y ajoutant une liqueur.
Il s’agit de la liqueur d’expédition qui est composée de sucre et de vin. C’est elle qui va permettre de déterminer la nature du champagne.

·         Brut nature : aucun sucre ajouté et moins de 3 grammes de sucres résiduels par litre

·         Extra-Brut : entre 0 et 6 grammes de sucre par litre

·         Brut : moins de 12 grammes de sucre par litre

·         Extra-sec : entre 12 et 17 grammes de sucre par litre

·         Sec: entre 17 et 37 grammes de sucre par litre

·         Demi-sec : entre 32 et 50 grammes de sucre par litre

·         Doux : plus de 50 grammes de sucre par litre

Le dosage est toujours indiqué sur l’étiquette, vous pourrez désormais trouver le champagne qui convient à votre palais.
étiquettechampagne_louise_brison

La gamme des champagnes millésimés de Louise Brison est « Brut ».

 

 

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