Du débourrement aux petites pointes vertes…

Le débourrement est un moment très important dans le cycle de la vigne et pour le vigneron également ! Pour se repérer… De mi-novembre à février, c’est le repos végétatif, la dormance. De mars à mi-novembre, c’est le cycle végétatif et reproducteur avec ces différents stades, du débourrement (réveille de la vigne) à la descente de […]

Le millésime 2019 bulle sur lies…

Voilà cinq mois que le millésime 2019 est en plein vieillissement sur lies en fûts de chêne… C’est une étape post fermentations qui est très importante dans le processus de vinification de nos vins de base de Champagne. Elle permet à ceux-ci de s’épanouir, de se stabiliser et de gagner en caractère. C’est aussi le […]

Lies, élevage sur lies ?

1- Les lies Les lies sont constituées essentiellement par des levures mortes qui forment un dépôt au fond du contenant dans lequel le vin se trouve après fermentation. Elles sont importantes car elles ont un pouvoir antioxydant naturel, qui permettent à la fois de protéger le vin pendant l’élevage et d’améliorer son potentiel de garde. […]

Vendanges 2019 – Un petit tour de cuverie

Les vendanges se sont déroulées première quinzaine de septembre et dans de bonnes conditions ! A l’heure ou je vous écris, les fermentations alcooliques se terminent. Si si écoutez…  Les fûts s’expriment ! Les vins de base resteront ensuite 9 mois en fûts. Nous ne manquerons pas de vous faire part de leur évolution…  

Retour sur la saison 2017 (chapitre 3)

Les vendanges….temps fort de notre métier. Pour beaucoup l’année civile rythme leur vie. Mais pour nous vignerons, il n’en est rien. Les vendanges représentent la fin d’une saison, la transformation de ces raisins tant attendus. Mais également le commencement d’une nouvelle année. Alors verdict sur ce millésime 2017? Nous nous étions quittés lors du dernier […]